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Crostata di pasta frolla al cacao con crema pasticcera

La crostata al cacao con crema pasticcera è una ricetta classica ma molto semplice da preparare. In questa versione ho voluto dare un tocco elegante semplicemente usando dei fogli decorativi sulle strisce di frolla, rendendo la crostata molto bella non trovate? Vediamo insieme come realizzarla.Trovate anche il video della ricetta sul mio profilo Instagram cliccando qui

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Tempi di preparazione 1 hrs Tempi di cottura 45 mins Tempi di riposo 50 mins Tempo totale 2 ore 35 min Difficoltà: Principiante Porzioni: 10 Stagione: Adatto tutto l'anno

ingredienti: per uno stampo da 20/22 cm

Per la frolla al cacao:

Per la crema pasticciera:

Procedimento:

per la frolla al cacao:

  1. step 1

    Nella planetaria mette il burro tagliato a dadini, tolto dal frigo 10 min. prima, cominciate ad amalgamare con la frusta, poi aggiungete lo zucchero, il tuorlo, l'uovo e il pizzico di sale.

  2. step 2

    Aggiungete infine la farina ed il cacao un poco alla volta, fino a quando il composto non l'avrà assorbita tutta.

  3. step 3

    Togliete la frolla dalla planetaria e impastate ancora per qualche secondo. formate un panetto. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 40 minuti.

Per la crema pasticciera:

  1. step 1

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete il latte e i semi di vaniglia in un tegame e portatelo a sfiorare il bollore. A parte, in una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais finché risultano bianchi e spumosi.

  2. step 2

    A questo punto versate il latte nella ciotola dei tuorli, amido e zucchero a poco a poco mescolando in continuazione.Infine in un altro tegame trasferite di nuovo tutto il composto sul fuoco e mescolate, a fiamma bassa, in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi.

  3. step 3

    Trasferite la crema pasticcera in una ciotola molto fredda (vi consiglio di metterla in frigo 15 minuti prima) e fate raffreddare completamente il composto.

Composizione:

  1. step1

    Riprendete la frolla dopo il tempo trascorso e stendete bene con un matterello. Adagiatela aiutandovi con carta da forno sullo stampo. Fatela aderire bene.

  2. step 2

    Versate la crema pasticcera all’interno della crostata, Stendete la frolla avanzata sul piano di lavoro, adagiate sopra i fogli decorativi per ottenere lo stampo ,ricavate delle strisce e sistematele sula superficie in obliquo, alternandole.

  3. step 3

    Infornate nel forno preriscaldato nel ripiano centrale a 180 gradi per 40/50 minuti circa.

Note

Consiglio: per rendere bello e preciso l'effetto finale delle strisce decorate con i fogli decorativi, una volta composta la crostata fatela riposare per 10 minuti in frigo prima di infornarla.

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Camilla

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