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Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

Metodo ti cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempi di preparazione: 20 mins Tempi di cottura: 45 mins Tempi di riposo: 40 mins Tempo totale: 1 ora 45 min
Cooking Temp 180  °C
Porzioni 12
Stagione Adatto tutto l'anno
Descrizione

Se avete ospiti a cena o volete preparare un piatto unico per la vostra famiglia la crostata salata o rustica è un ottima idea da realizzare: gustosa, veloce da preparare e semplicissima!  La base è una semplice pasta brisè che si realizza in pochissimi minuti e scommetto che una volta che l'avete provata non comprerete più quella già pronta. L'impasto si sposa benissimo con le fasciature che più preferite.L'importante è far riposare l'impasto in frigo per almeno 40 min.Potete anche surgelalo e utilizzarlo all'occorrenza. Perciò se volete mettervi alla prova, potete divertirvi in cucina sbizzarrendovi con tanta fantasia.La farcia di questa variante è golosissima e lascerà soddisfatti tutti😊.Provatela!

 Le dosi vanno bene per uno stampo per crostate con fondo estraibile da 25 cm.

Ingredienti:
    Per l'impasto:
  • 300 g Di farina 00
  • 150 g Di burro freddo tagliato a dadini
  • 1 pinch Di sale
  • 50 g Di acqua fredda
  • Per la farcia:
  • 400 g Di ricotta vaccina
  • 1 Uovo
  • 4/5 Fette di prosciutti cotto tagliato finemente
  • 4 tbsp Di parmigiano reggiano
  • Sale Q.b
  • Pepe nero q.b (facoltativo)
Procedimento:
    Per la pasta brisè:
  1. In una ciotola, o in un mixer aggiungete il burro freddo a pezzetti, il pizzico di sale e la farina.

  2. Lavorate l’impasto fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato(Deve avere una consistenza sabbiosa)

  3. Infine Aggiungete l’acqua fredda e lavorate fino a quando l’impasto non diventerà a grosse briciole, mettete l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino a quando non diventa liscio e omogeneo.

  4. Avvolgete la pasta brisè nella pellicola trasparente e riponetela in Frigo per 40 minuti prima di utilizzarla.

  5. Passato il tempo di riposo stendete la pasta brisė con un mattarello sul piano di lavoro e aiutandovi con la carta forno, mettetela nello stampo per crostate con fondo estraibile già imburrato e infarinato (io ho usato quello tondo da 25 cm di decora)  e mettete da parte.

  6. Per la farcia:
  7. Nel frattempo dedicatevi al ripieno, in una ciotola aggiungete la ricotta, il prosciutto cotto, il sale, l'uovo, il parmigiano reggiano e infine il pepe, mescolate bene tutto con una spatola o una frusta.

  8. A questo punto riprendete la base della crostata e mettete il ripieno all’interno della torta e livellate con il dorso di un cucchiaio. Con la pasta brisè avanzata create delle striscioline e disponetele sulla torta.

  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45/50, minuti. Mettete la torta i primi dieci minuti nel ripiano più basso del forno in  modo che cuocia bene la base, e successivamente riposizionate la torta sul ripiano superiore e controllate che la superficie sia ben dorata.

  10. Una volta cotta, fatela riposare 10 min a temperatura ambiente, tagliate e servite.

Note

Una volta fredda sarà più compatta e quindi perfetta anche per un aperitivo a buffet.

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Ciao! Ti ringrazio tantissimo di aver scaricato la mia ricetta e mi raccomando...fammi sapere se ti è piaciuta :)